A LA DECOUVERTE DE LA BRETAGNE DU NORD DU 3-10 AOÛT


Jour 1 – 3 août


Rendez-vous à 6h45; départ de Bruxelles à 7h.


Trajet en autocar tout confort en direction de la France, avec arrêt confort à Péronne, ensuite continuation vers Amiens, le pont de Normandie, arrêt repas de midi libre en cours de route, pour arriver à l’hôtel Best Western Armor Park en fin d’après-midi. Installation dans les chambres. Cocktail de bienvenue. Présentation du séjour. Dîner et logement à l’hôtel.


Jour 2 - 4 août: De Dinan la Médiévale au Cap Fréhel 120km


Visite guidée de la cité médiévale de Dinan avec ses ruelles pavées, ses remparts, son château, ses maisons à colombages, ses églises…Une ville classée « Ville d’Art et d’Histoire ». Déjeuner.


L'après-midi, découverte du CAP FREHEL : les falaises de grès rose hautes de 100 mètres offrent l’une des plus belles vues de Bretagne. Surplombant une mer d’émeraude, battu par les vents, le cap Fréhel enchante par sa beauté et ses couleurs chatoyantes. Ses falaises, à pic comme des murailles, abritent des centaines d’oiseaux nicheurs. De la pointe du Grouin jusqu’à l’île de Bréhat, le cap offre aussi 400 hectares de landes, parmi les plus vastes d’Europe et un majestueux phare de 103 mètres. Retour à l’hôtel. Dîner.


Jours 3 - 5 août : Cancale et Train Marin en Baie du Mont St Michel 150 km.*Exceptionnel ! 


Embarquement à bord du TRAIN MARIN. Nous irons à quelques kms du rivage découvrir les pêcheries et les bouchots. Du jamais vu !!! Un endroit classé patrimoine Mondial par l’UNESCO. Déjeuner. 


L’après-midi, route côtière qui longe la Baie du Mont. Paysage de moulins, de chaumières et de belles demeures bien fleuries. Arrivée à la pointe du Grouin, avancée rocheuse, d’où est donné le départ de la course du rhum. Continuation vers Cancale, petit port de pêche de venu capitale ostréicole. 


Jour 4 – 6 août : Cité des télécommunications - Côte de granit rose – Paimpol 295 km


Départ pour Pleumeur-Bodou. Visite de la Cité des Télécoms. Toute l’histoire de la communication depuis le télégraphe de Chappe à nos portables. Son et lumière sous le Radôme, immense ballon blanc qui abrite l’antenne PB1. Elle permit de recevoir les premières images en direct en juillet 1962. Déjeuner à Perros-Guirec. 


Promenade à travers le sentier des douaniers. D’énormes blocs de granit rose se dressent au milieu de la lande Bretonne en prenant des formes de champignon, de sabot, de pied, de bouteille… Magie de la nature qui a façonné ces rochers roses depuis des millions d’années. Dîner


Jour 5 – 7 août : La Côte d’Emeraude de Dinard à Saint Malo 100km


Départ pour la côte d’Emeraude. A partir de Dinard, la plus importante station balnéaire mondaine du 19è, nous découvrirons les belles villas qui témoignent de la belle époque. Continuation vers Saint Lunaire avec son magnifique panorama de la pointe du décollé, puis, vers Saint Briac appelée « le balcon de l’Emeraude ». Déjeuner à l’hôtel.


Départ pour Saint Malo, la cité corsaire, ceinturée de remparts. Des fortifications font de cité un vaisseau imprenable. Tour des remparts et temps libre dans la cité Corsaire. Dîner 


Jour 6 - 8 août: Le mont Saint Michel – Musée du Cidre 140 km


Départ pour le Mont Saint Michel, la merveille de l’Occident. Un îlot rocheux, sur lequel une première construction vit le jour au 8ème siècle. Sur le flanc du rocher, s’étage le village avec ses vieilles maisons à pignons pointus. (visite libre et avec supplément de l’Abbaye). Déjeuner.


Après-midi, visite du musée du cidre et d’une cidrerie pour une dégustation de cidre et crêpe. Comment fait-on un bon cidre ? Quel mélange de pommes pour un cidre doux ou brut ? Retour à l’hôtel pour le dîner. 


Jour 7 – 9 août : Ville de Rennes – Jardin du Thabor 130 km


Départ pour la capitale régionale. Découverte de la vieille ville qui a échappé au grand incendie de 1720, puis le nouvel urbanisme apparaît avec la magnifique place de l’hôtel de ville et son théâtre, ainsi que la place du Parlement de Bretagne. Déjeuner.


Après-midi champêtre dans le jardin du Thabor avec ses 11ha de superficie. Plantations diverses, jets d’eau, kiosque à musique, volière, des espaces où les Rennais se plaisent à flâner. Retour à Dinan Repas gastronomique du terroir.


Jour 8 : Départ après le petit déjeuner.


Trajet de retour et arrivée à Bruxelles en fin de journée.